Испанский КС «заморозил» закон Каталонии о переходном периоде

Опубликовано: 12.09.2017 19:16

Конституционный суд принял к рассмотрению иск правительства, из-за чего действие закона будет приостановлено минимум на пять месяцев

Москва, 12 сентября - АиФ-Москва.

Конституционный суд Испании принял к рассмотрению иск правительства страны о несоответствии конституции закона о переходном периоде, принятого на прошлой неделе парламентом Каталонии, сообщает El Mundo.

Каталонские власти считают, что документ создаст правовую базу для провозглашения независимости автономного сообщества в перспективе. На следующий день после принятия закона правительство решило обжаловать его.

Принятие Конституционным судом иска правительства юридически означает, что действие закона будет приостановлено минимум на пять месяцев.

Ранее кабмин Испании обжаловал еще несколько документов, принятых властями Каталонии и создающих, по их мнению, правовую базу для проведения референдума. В числе этих документов закон о референдуме, декрет о его проведении 1 октября и документ о создании избирательной комиссии.

Закон «О правовом и учредительном переходном периоде республики» должен вступить в силу, если на референдуме 1 октября победят сторонники отделения Каталонии от Испании. Закон будет применяться со 2 октября до выборов в парламент, то есть около полугода. Новый парламент разработает конституцию государства, затем будет создано новое правительство и избран его глава.

Закон содержит 89 статей. Он предусматривает допустимость двойного гражданства в новой стране, благодаря чему жители автономии смогут не отказываться от испанского подданства. Получить гражданство Каталонии смогут все, кто законно проживает в ней не меньше двух лет, начиная с 31 декабря 2016 года.

Кроме того, в законе прописана амнистия и снятие всех обвинений с тех, кого приговорили испанские суды, и с тех, кто находится под следствием по поводу решений, связанных с независимостью Каталонии.

Также предполагается создать вместо высшего суда Каталонии верховный суд. Генпрокурора будет назначать парламент, а не правительство. Главой государства станет председатель Женералитета. Предусмотрена и должность президента республики, но пока не определено, будет ли оба поста занимать один и тот же человек.