Турист, убивший камнями на пляже в Туапсе мужчину и его сына "за нецензурную брань", получил 17 лет колонии

Опубликовано: 11.05.2018 07:16

Краснодарский краевой суд вынес приговор 55-летнему уроженцу Оренбургской области Сергею Шаталкину, который во время отпуска на черноморском побережье убил двух мужчин, являвшихся родственниками. Злоумышленник забил их камнями прямо на пляже города-курорта Туапсе. А мотивом расправы было желание "преподать урок" за пьянство и матерщину.

По решению суда Шаталкин проведет за решеткой 17 лет. Отбывать срок он будет в исправительной колонии строгого режима. Затем его свобода будет ограничена еще на один год, сообщает официальный сайт краевого управления СК РФ.

Установлено, что в ночь на 28 сентября 2014 года Сергей Шаталкин находился на территории пляжа "Приморье" в Туапсе. Там он увидел двух пьяных мужчин - 46-летнего жителя Туапсе Николая Жукова и его 22-летнего сына Андрея.

Между Сергеем и потерпевшими произошла ссора. Тогда Шаталкин, "используя незначительный повод", как отметили в СК РФ, "взял камень и стал им наносить удары в область головы обоих оппонентов". Николай и Андрей получили смертельные черепно-мозговые травмы.

Убийца сбросил трупы в море и скрылся. 28 сентября тело старшего Жукова, выброшенное волнами на пляж, было обнаружено. Спустя два дня там же нашли и Андрея. Также на месте преступления была обнаружена окровавленная галька, ставшая орудием расправы.

После задержания Шаталкина он сознался в содеянном. Как оказалось, мужчина приезжал на черноморский курорт, чтобы отдыхать "дикарем". Сергей ночевал в собственном автомобиле.

По словам подозреваемого, во время прогулки вдоль берега моря он увидел Жуковых, которые якобы были пьяны и нецензурно выражались. "Культурный" прохожий сделал отдыхающим замечание, на что они ответили новым потоком матерной брани. Это и вызвало у автотуриста Шаталкина приступ агрессии, который привел к кровавой расправе.

Курортнику инкриминировали п. "а" ч. 2 ст. 105 УК РФ ("Убийство").

Впрочем, версию Шаталкина ранее ставили под сомнение. Знакомые Жуковых говорили, что они не злоупотребляли спиртным. А Андрей к тому же был спортсменом. Как турист справился в одиночку с двумя жителями черноморского курорта, казалось непонятным.