В убийстве мэра Копейска, совершенном 24 года назад, обвиняются экс-депутат и два его племянника

Опубликовано: 11.05.2018 07:16
Следователи Челябинской области предъявили обвинения соучастникам убийства мэра Копейска, совершенного почти четверть века назад
Следователи Челябинской области предъявили обвинения соучастникам убийства мэра Копейска, совершенного почти четверть века назад
Василий / wikipedia.org

Следователи Челябинской области предъявили обвинения соучастникам убийства мэра Копейска, совершенного почти четверть века назад. К этому преступлению оказались причастны бывший народный избранник и его родственники, входившие в банду убийц. Ранее было установлено, что их жертвой стал директор агрофирмы и отец высокопоставленного чиновника.

Обвинения в убийстве главы администрации Копейска Сергея Вялова предъявлены осужденному в 2017 году "авторитетному" экс-депутату Копейского горсовета Владимиру Булдашеву и двум его племянникам Соколовым, пишет Znak.com со ссылкой на информированные источники. Как ранее было установлено следователями, Булдашев был главарем банды, на счету которой еще два громких убийства: в 1999 году от рук убийц погиб директор ООО "Агрофирма "Спутник" Владимир Курятников (отец руководителя управления регионального Росприроднадзора Виталия Курятникова), а в 2004 году - директор совхоза "Вперед" Валерий Бондаренко.

Как следует из материалов уголовного дела, мэр Копейска Сергей Вялов был зарезан в ночь на 30 августа 1994 года около подъезда жилого дома, когда шел от автомобильной стоянки. Убийцы поджидали его, прячась в кустах.

Около 4:00 тело чиновника с несколькими колото-резаными ранами нашли местные жители.

О раскрытии этого убийства 24-летней давности объявили в феврале 2018 года. "Это преступление, по нашей версии, совершено по найму. Для его совершения привлекались исполнители - жители другого региона", - рассказал на пресс-конференции руководитель регионального управления СК РФ Денис Чернятьев.

Он пояснил, что заказчик и двое исполнителей были задержаны ранее и отбывают сроки за другие преступления, а третий фигурант находится в розыске. Однако о личностях подозреваемых ничего не сообщалось.

Криминальный авторитет Владимир Булдашев и один из братьев Соколовых - 46-летний Алексей - давно осуждены. Причем Булдашев первый 22-летний срок получил в 2007 году. Тогда его признали виновным в убийстве в 1999 году Владимира Курятникова, убийстве в 2004 году председателя совхоза "Вперед" Валерия Бондаренко, а также в присвоении имущества. Затем в 2011 году Булдашеву добавили срок за убийство в 1998 году криминального авторитета Птени - предпринимателя Владимира Венкова - и бизнесмена Бориса Пегова.

К исполнению убийства Булдашев привлекал Соколовых и их приятеля Радика Ишбулатова. В 2011 году Алексей Соколов получил 14 лет колонии, Ишбулатов - 15 лет в колонии строгого режима.

50-летний родной брат осужденного Соколова много лет находится в международном розыске. "По нашим данным, сейчас его местонахождение установлено. Он или задержан, или будет задержан в ближайшее время", - сказал источник Znak.com.

Добавим, разыскиваемый Соколов ранее был судим за изнасилование и совершение насильственных действий сексуального характера.

Сейчас Булдашеву и Соколовым инкриминируют не только убийство мэра, но и ст. 209 УК РФ ("Бандитизм"). По версии следователей, группировка под руководством Булдашева действовала с 1993-го до 2006 года. Преступники занималась вымогательствами, рэкетом и заказными убийствами на территории Копейска и окрестностей. Не исключено, что помимо четырех установленных убийств на счету киллеров еще несколько аналогичных преступлений.