В Китае такси-сервис Didi объявил награду в 1 млн юаней за информацию об убийце пассажирки

Опубликовано: 11.05.2018 07:16
В Китае такси-сервис Didi объявил награду в 1 млн юаней за информацию об убийце пассажирки
В Китае такси-сервис Didi объявил награду в 1 млн юаней за информацию об убийце пассажирки
Global Look Press

Китайский онлайн-сервис частных пассажирских автоперевозок Didi (аналог Uber) объявил вознаграждение в размере одного миллиона юаней (157,5 тысячи долларов) за помощь в поимке таксиста, которого подозревают в убийстве клиентки, пишет SupChina.

По предварительным данным, 21-летняя девушка по имени Ли Минчжу работала стюардессой и заказала такси через приложение DiDi 5 мая около 23:50. После рейса она направлялась из отеля на вокзал в городе Чжэнчжоу (административный центр провинции Хэнань), чтобы поехать на свадьбу к одному из своих родственников в город Цзинань (административный центр провинции Шаньдун).

Сев в такси, девушка написала своим коллегам в соцсети WeChat: "Водитель какой-то извращенец. Сказал, что я очень красивая и что хочет меня поцеловать. Хорошо, что не села впереди". Подруга пассажирки посоветовала ей позвонить кому-нибудь и сделать вид, что в точке назначения ее встретит супруг, передает ТАСС.

После того как девушка не приехала на свадьбу и не связалась с родственниками, ее близкие забили тревогу. 7 мая они обратились в полицию и Didi. На следующий день труп стюардессы был найден. По предварительной версии, таксист изнасиловал жертву, а потом зарезал. На ее теле найдены следы множественных ножевых ранений.

По словам отца погибшей, его дочь нашли полураздетой. Это и свидетельствует в пользу версии о нападении на сексуальной почве.

Камеры наблюдения зафиксировали, что после убийства таксист бросил машину и прыгнул в реку. "Мы найдем его живым или мертвым", - уверены в полиции.

Компания Didi признала свою ответственность за эту трагедию и принесла публичные извинения. Оператор приложения опубликовал имя предполагаемого преступника, который в тот вечер подвозил девушку. Мужчину зовут Лю Чжэньхуа. Также обнародован его телефонный номер, фотография и номер удостоверения личности. В Didi рассчитывают на то, что эта информация поможет в поимке преступника.

Didi (Didi Chuxing) является крупнейшим онлайн-сервисом частных пассажирских автоперевозок в Китае и мире. Число его пользователей превышает 450 млн человек в более 400 городах КНР. В день через этот сервис осуществляется около 25 миллионов поездок. 1 августа 2016 года компания Didi приобрела подразделение Uber в Китае.

Didi выходит и на международный уровень, о чем в конце апреля сообщала газета "Жэньминь жибао". Филиал службы такси заработал в городе Толука-де-Лердо - административном центре мексиканского штата Мехико.

"С целью обеспечения безопасности пользователей Didi в Латинской Америке продвинет функцию вызовов экстренных служб, проверку динамической безопасности, функцию обмена поездками, службу клиентской поддержки 24/7, а также всестороннюю систему оценки водителей", - говорилось в сообщении.

Услугами Didi также можно пользоваться в Гонконге, на Тайване, в Японии. Компания так или иначе обслуживает "свыше 80% населения всего мира", утверждала "Жэньминь жибао". Среди партнеров Didi назывались Grab, Lyft, Ola, Uber, 99, Taxify и Careem.

Ранее Didi неоднократно подвергалась критике именно за недостаточную заботу о безопасности клиентов. Например, служба не отсеивала тех водителей, которые имеют уголовное прошлое. Кроме того, в Didi игнорировали жалобы пассажирок на сексуальные домогательства со стороны водителей.

В 2017 году в провинции Чжэцзян женщина сняла на камеру, как таксист мастурбировал прямо во время поездки. Когда это видео было опубликовано в интернете, полиция задержала пассажирку "за распространение порнографии".