Грузчики новокузнецкого аэропорта, потрошившие посылки, похитили более 450 мобильников

Опубликовано: 17.02.2018 06:38
Новокузнецк-Спиченково

В Новокузнецке Кемеровской области завершено предварительное расследование уголовного дела о хищении ценностей из почтовых отправлений. Как оказалось, посылки вскрывали грузчики воздушной гавани. Всего они похитили сотни мобильных телефонов.

Уголовное наказание грозит шести сотрудникам ООО "Аэрокузбасс", сообщает официальный сайт Западно-Сибирской транспортной прокуратуры.

По версии следователей из управления на транспорте МВД РФ по СФО, в период с июня 2016 года по февраль 2017 года грузчики "Аэрокузбасса" в аэропорту Новокузнецка "занимались хищениями мобильных телефонов и аксессуаров к ним из поступающих посылок, а также приобретением и сбытом похищенного. Всего ими было украдено более 450 мобильных телефонов на общую сумму два миллиона 650 тысяч 353 рубля.

Новокузнецкой транспортной прокуратурой уже утверждено обвинительное заключение. Шести фигурантам инкриминируют ст. 158 ("Кража") и ст. 175 ("Приобретение и сбыт имущества, добытого преступным путем") УК РФ.

Установлено, что задержанные причастны к 29 преступлениям. Одного из них обвиняют в совершении кражи в крупном размере: злоумышленник похитил дорогостоящие мобильные телефоны на сумму более 262 тысяч рублей.

Уголовное дело направлено для рассмотрения в Прокопьевский районный суд Кемеровской области. Обвиняемым грозит наказание в виде лишения свободы на срок до шести лет.

Добавим, аналогичную шайку воров выявили в Татарстане. Там кражами содержимого посылок промышляли шестеро работников Казанского логистического почтового центра УФПС "Татарстан почтасы" (филиал ФГУП "Почта России").

Как установили полицейские, работники почты осматривали посылки еще до регистрации, при этом отбирали самые дорогие. Злоумышленников интересовали отправления с планшетами, смартфонами и запасными частями к компьютерной технике.

Украденное сотрудники почты складывали в укромном месте и раз в неделю вывозили на почтовой машине вместе с прочими посылками. Затем добычу продавали на известных интернет-площадках.

В самом почтовом центре пропажи не замечали. А на след группировки полицейские вышли в процессе оперативно-разыскных мероприятий.

Вместе с сотрудниками службы безопасности "Почты России" оперативники установили, что к кражам причастны начальник одной из смен, сортировщики и водители. Некоторые из них были задержаны по дороге из аэропорта в Казань, когда они везли похищенные товары к месту выгрузки. Их сообщников схватили на рабочем месте в логистическом центре.

В главном следственном управлении МВД по Татарстану возбудили уголовное дело по ст. 158 УК РФ. Суммарный ущерб от действий преступников оценивается в несколько миллионов рублей.