Минтруд объяснил необходимость повысить пенсионный возраст женщин | Личные деньги | Деньги

Опубликовано: 16.06.2018 09:56

В министерстве также заявили, что около 30% людей продолжают работать на пенсии

Моcква, 15 июня

В Минтруде заявили, что необходимость повысить пенсионный возраст женщин на восемь лет объясняется изменением их статуса в обществе, сообщает РИА Новости со ссылкой на пояснительную записку к законопроекту, подготовленному министерством.

«Условия труда, рынок труда, продолжительность жизни населения России изменились, но параметры пенсионной системы в России (СССР) не пересматривались, — говорится в тексте законопроекта. — Необходимо также учитывать факторы, свидетельствующие о необходимости сближения пенсионного возраста мужчин и женщин, такие как необходимость обеспечения гендерного равенства, необходимость увеличения размеров пенсий женщинам, изменение статуса женщины в обществе, в том числе связанное с равным распределением домашней нагрузки на членов семьи».

Также в записке сказано, что в последние 15-20 лет решение повысить пенсионный возраст приняли в большинстве развитых стран, включая бывшие республики СССР, и пенсионная система в России должна «соответствовать международным стандартам».

Кроме того, в Минтруде заявили, что трудоспособный возраст сейчас превышает установленный пенсионный, и около 30% пенсионеров продолжают работать. При этом, по данным министерства, в первые 3-5 лет после назначения пенсий этот показатель значительно выше. Существенно количество работающих пенсионеров сокращается после 65 лет.

Авторы законопроекта отмечают, что назначение страховых пенсий в России сейчас является не столько результатом выхода с рынка труда, сколько началом получения пенсионных выплат.

Пакет законопроектов по пенсионной и налоговой реформам был опубликован сегодня, 15 июня. Накануне Правительство РФ одобрило законопроект о поэтапном повышении пенсионного возраста выхода до 65 лет для мужчин в 2028 году и до 63 лет для женщин в 2034 году. Пенсионная реформа должна начать реализовываться с 2019 года. По словам первого вице-премьера РФ — министра финансов Антона Силуанова, повышение пенсионного возраста компенсируется ростом реальных пенсий.

Госдума может успеть рассмотреть проект в первом чтении до конца весенней сессии, отметил спикер нижней палаты Вячеслав Володин.

image Самые интересные статьи АиФ в Telegram – быстро, бесплатно и без рекламы
Также вам может быть интересно Оставить комментарий
Лучшие комментарии