Всплывет ли баррель? Что будет с ценами на нефть Деньги

Опубликовано: 12.09.2017 19:16
Все материалы сюжета Изменение цен на нефть

​АиФ.ru собрал прогнозы финансовых институтов, экономистов и энергетиков по будущему нефтяных цен.

Последнее время нефтяные котировки снижаются, в том числе из-за последствий урагана Ирма. Сегодня утром стоимость барреля падала, поскольку рынок оценивает влияние стихии на спрос на «черное золото». 

АиФ.ru cобрал прогнозы по среднесрочным перспективам нефти энергетиков и экономистов. 

Александр Новак, министр энергетики России

В одном из недавних заявлений глава российского Минэнерго Александр Новак спрогнозировал среднюю цену барреля Brent в 2018 году — 50 долларов. 

«На мой взгляд, следующий год будет стабильный, и цены будут в среднем около 50 долларов за баррель Brent. Коридор может быть расширен — от 45 до 55 долларов, по крайней мере, такие оценки на сегодняшний день», — цитирует министра РИА Новости. 

Как пояснил Новак, прогнозы по стоимости «черного золота» сформированы исходя из ситуации на рынке. «Мы нацелены на то, чтобы рынок был неволатильным, а цены были стабильные», — отметил он. 

Игорь Сечин, глава «Роснефти»

Глава «Роснефти» Игорь Сечин ожидает, что в следующем году нефтяные котировки будут находиться в диапазоне 40 — 43 доллара за баррель. «При предварительном анализе, в следующем году мы будем иметь цены в пределах 40 — 43 долларов за баррель», — сообщил Сечин в интервью телеканалу «Россия 24». 

По его мнению, на таком уровне нефтяные цены задержатся из-за производителей сланцевого сырья, а также финансовые инструменты в США.

«Одним из самых существенных факторов, наряду с производителями сланцевой нефти, является большое влияние финансовых инструментов в США на цены. Девальвирование доллара сейчас составило порядка 20%. Если вы приведете соответствующие коэффициенты, то вы увидите, что в США истинная цена и есть порядка 40 долларов за баррель», — указывает глава «Роснефти». 

Максим Орешкин, Минэкономразвития

Цены на нефть стабилизируются до первого квартала следующего года, — надеются в российском Министерстве экономического развития.

«Мы ожидаем более-менее стабильные цены на нефть до конца первого квартала и их снижения до уровня 41-42 долларов к середине 2018 года», — говорил глава Минэкономразвития Максим Орешкин журналистам. 

Лукойл

Последний обнародованный Лукойлом прогноз по нефти датирован июнем. Тогда первый вице-президент компании Александр Матыцын заявлял, что в прогноз на ближайшие десять лет Лукойл закладывает стоимость барреля в 50 долларов.

«Мы делаем наш новый прогноз на десятилетие в первую очередь в постоянных ценах. И эти постоянные цены составляют 50 долларов за баррель. Это то, что мы заложили как прогноз на 10 лет», — говорил Матыцын. 

ОПЕК

В последнем прогнозе Организации стран-экспортеров нефти (ОПЕК) потенциальная стоимость «черного золота» не называется, но зато повышены ожидания по мировому спросу. В частности, в материалах нефтяного картеля говорится, что по итогам года спрос на углеводороды по сравнению с 2016 годом может увеличиться на 1,37 млн баррелей в сутки. 

Международное энергетическое агентство

Кстати, прогноз по спросу на нефть повысило и Международное энергетическое агентство — он в этом году будет расти на 100 тысяч баррелей в сутки больше, чем ожидалось.

При этом глава департамента нефтяной промышленности и рынков МЭА Нил Аткинсон не ожидает, что цены на сырье превысят 55 долларов за баррель. Сдерживать рост нефтяных котировок, по его мнению, будет американская сланцевая промышленность.

Citi

Эксперты банка Citi недавно ухудшили прогноз по будущему нефти. Сейчас они считают, что в ближайшие пять лет нефтяные цены будут находиться в коридоре между 40 и 60 долларами за баррель. В своем прошлом исследовании аналитики говорили, что в ближайшую пятилетку сырье сорта WTI будет стоить от 40 до 65 долларов за баррель. 

Ухудшен прогноз все из-за тех же американских производителей сланцевого сырья, а также из-за избыточного предложения нефти странами ОПЕК.

Также вам может быть интересно Оставить комментарий