Что такое овердрафт? | Личные деньги | Деньги Факты

Опубликовано: 12.09.2017 19:16

Банковские карты по функционалу делятся на разные категории: кредитные, дебетовые, доходные, овердрафтовые. 

Чем карты с овердрафтом отличаются от остальных? И что нужно знать при пользовании ими?

Отвечает Антон Полишкис, генеральный директор компании «Лорес Консалтинг»: 

«Овердрафт — это дополнительные кредитные средства, которые банк предоставляет клиенту, когда полностью израсходованы собственные средства клиента на счете. Иными словами, эта услуга позволяет продолжать тратить деньги по карте или счету даже тогда, когда средства там фактически закончились.

Нужно понимать, что эти деньги даются на определенное время и под определенный процент, грубо говоря, это кредит. Для клиента опасность овердрафта заключается прежде всего в психологическом аспекте использования этого финансового продукта: для его получения не нужно идти в банк и предоставлять документы, справки, овердрафт подключается к дебетовой карте при ее оформлении и дальше остается активным, пока клиент или банк не захотят его отключить. Такая легкая доступность денег может провоцировать импульсивные покупки, ощущение, что денег больше, чем есть на самом деле, и справиться с соблазном бывает сложно. 

С другой стороны, процент, который взимается за овердрафт по дебетовой карте, обычно ниже, чем процент по кредитной карте. Вдобавок некоторые банки предоставляют по овердрафтным картам так называемый grace period, то есть время, в течение которого не взимаются проценты за пользование кредитными средствами, этот период обычно составляет от 2 недель до 3 месяцев. 

Клиенту любого банка нужно знать, картой какого типа он обладает и, если она овердрафтная, сколько составляют проценты за пользование кредитными средствами. Для этого лучше всего обратиться в свой банк, наилучший способ — это письменный запрос, поскольку колл-центры не всегда компетентны в точности ответа, а официальный ответ от банка можно потом использовать в судебном споре, если появится необходимость».